給食献立

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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月16日(火)

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4月16日(火)

本日の給食は    

   食パン

   キャロブミルククリーム

   ソーセージポトフ

   青のりビーンズポテト

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

青のりビーンズポテト

  本日、4月16日(火)は『青のりビーンズポテト』を出しています。

  『じゃがいも』と水で戻し茹でた『大豆』に片栗粉を付け、それらを油でカラッと揚げます。のり塩で味を付けていて、カレー粉を少しだけ入れてほんのり香りづけもしています。『のり』も『大豆』もカルシウムや鉄分などの『ミネラル』を多く含み、大豆は『畑の肉』と言われるほど、たんぱく質を豊富に含んでいます。のり塩ポテトで食べやすく、体に良い栄養がいろいろ入っているので、ポリポリよく嚙みながら食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月16日 08:00:00
更新日:2024年04月16日 12:49:35

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月15日(月)

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4月15日(月)

本日の給食は    

   麦ごはん

   ひじき梅ふりかけ

   味噌汁

   豚肉の塩麴焼き

   こんにゃくのおかか煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

豚肉の塩麴焼き

  本日、4月15日(月)は『豚の塩麴焼き』を出しています。

  『塩麴』は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。塩味だけでなく、麹のほのかな甘みや、旨味が特徴です。塩の量を抑えつつ、お肉などのたんぱく質を分解し、軟らかくする効果があり、ビタミンB群が含まれているので、豚肉とのゴールデンコンビで、成長期の子どもたちのエネルギーとなってくれると思います。ひじき梅ふりかけの『梅』が苦手な子も多いかもしれませんが、梅に含まれる『クエン酸』は疲労回復効果があるので、学校が始まってまだ本調子でない子も、疲れを取って元気いっぱい過ごしてもらいたいと思います。

公開日:2024年04月15日 09:00:00
更新日:2024年04月15日 14:21:14

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月12日(金)

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4月12日(金)

本日の給食は    

   チリライス

   ひじきの甘辛炒め

   清見オレンジ

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

チリライス

  本日、4月12日(金)は『チリライス』を出しています。

  アメリカの豆料理『チリコンカン』がのっているライスで『チリライス』です。辛みのある『チリパウダー』を使用していますが、子どもたちが食べやすよう量をおさえて使用しています。辛みの元である『とうがらし』に含まれる『カプサイシン』は食欲増進作用や発汗促進などの代謝をあげる作用があります。『大豆』は細かくみじん切りにし、赤紫色の『金時豆』は粒のまま入っており、『豆パワー』もたっぷりで、季節の『新玉ねぎ』もたくさん入っています。見た目と違い、中身はとっても健康的な献立なので、もりもり食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月12日 09:00:00
更新日:2024年04月12日 21:28:00

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月11日(木)

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4月11日(木)

本日の給食は    

   ソース焼きそば

   押し麦入り野菜スープ

   棒餃子

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

押し麦入り野菜スープ

  本日、4月11日(木)は『押し麦入り野菜スープ』を出しています。

  押し麦は、『大麦』の外皮、ぬかを取り除いて、『丸麦』という状態にし、蒸した後、押して平らにしたものを『押し麦』といい、吸水がしやすくなって、お米と炊きやすくした加工法だそうです。イギリス(スコットランド)のスープ『スコッチブロス』にも『押し麦』は入りますが、スープに入ってさらに食べやすくなった大麦は、麦茶で有名な『ミネラル』を豊富に含むので、体の健康の為にも、栄養の溶け込んだスープをできるだけ食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月11日 08:00:00
更新日:2024年04月11日 14:16:52

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月10日(水)

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4月10日(水)

本日の給食は    

   セルフサンド(コッペパン)

   あんこ

   ポークシチュー

   野菜とソーセージのソテー

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

ポークシチュー

  本日、4月10日(水)は『ポークシチュー』を出しています。

 その名の通り、豚肉を使ったシチューですが、手作りの『ブラウンルー』でとろみのつけています。バターは使用せず、サラダ油と小麦粉をおおきな釜で混ぜ、火加減で上手に焦げ色を付けながら作ります。香ばしさと、手作りの優しい味のするルーです。バターを使用していな分コクがたりないので、鶏ガラと豚ガラからとった、Wダシを使用しています。太陽はあたたかいですが、まだ肌寒い季節なので、体を冷やさずに元気に過ごせるよう、できるだけ食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月10日 08:00:00
更新日:2024年04月10日 13:58:51

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月9日(火)

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4月9日(火)

本日の給食は    

   お赤飯

   味噌汁

   鰆の幽庵焼き

   かぶの煮びたし

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

今年度最初の給食

  本日、4月9日(火)は令和6年度最初の給食です。

  今年度最初は、新年度進級した五小の子どもたちへのお祝いで、『赤飯』を出しています。おめでたい事のある日は赤飯をよく食べますが、昔から赤飯の赤い色には、邪気を払う力があるとされ、お米もとても貴重であったため、神様にお供えしていたそうです。

  初日は慣れている職員でも緊張しますが、無事安全に給食を作れました。この緊張感をいい意味で忘れずに、これからも安全で美味しい給食提供をしていきたいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。

公開日:2024年04月09日 10:00:00
更新日:2024年04月09日 12:36:06

カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月21日(木)

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3月21日(木)

本日の給食は    

   カレーライス

   ヒレカツ

   ボイル野菜

   おろしポン酢ドレッシング

   バニラアイス

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

今年度最後の給食

  本日、3月21日(木)は令和5年度最後の給食です。

  今年度最後は、やっぱり『カレーライス』です。最後なので、ちょっと豪華に『バニラアイス』もつけています。五小の子どもたち、特に最後の五小の給食となる6年生にとって、思い出に残る給食になっていたら幸いです。『美味しく、安全』を第一に、給食を提供し、それが子どもたちの学校への『信頼や安心』につながるといいなと思います。学校に行くのが億劫な日でも、『給食食べたいから』と背中をポンと押せる給食を目指し、来年度も給食室一同、努力してまいります。

  これからもどうぞよろしくお願いいたします。4月からの給食もお楽しみに。

公開日:2024年03月21日 08:00:00
更新日:2024年03月22日 07:00:52

カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月19日(火)

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3月19日(火)

本日の給食は    

   ごまタンタンつけ麺

   (中華麺・ごまタンタンつけ汁・野菜)

   煮豚メンマチャーシュー

   清見オレンジ

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

ごまタンタンつけ麵

  本日、3月19日(火)は『ごまタンタンつけ麺』を出しています。

  人気メニューの『つけ麺』ですが、今日は『ごま』がたっぷり入った、『ごまタンタン』味のつけ汁です。タンタンは『担々』と漢字で書き、『荷物を担ぐ(かつぐ)』という意味だそうです。昔は、棒で道具一式を担いで、麺を売っていたことからこの名前が付いたそうです。献立の元になった料理の『担々麺』は、中国の四川料理を代表とするものですが、給食なので子どもでも食べやすい味付けにしてあります。『ねりごま(白)、黒ごま、すりごま(白)』が入り『セサミン』たっぷりのごまタンタン味で、美味しく健康になってほしいと思います。

公開日:2024年03月19日 08:00:00
更新日:2024年03月19日 20:29:28

カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月18日(月)

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3月18日(月)

本日の給食は    

   南魚沼ごはん

   味噌汁

   鶏の唐揚げねぎソース

   炒り豆腐

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

鶏の唐揚げねぎソース

  本日、3月18日(月)は『鶏の唐揚げねぎソース』を出しています。

  特製の『ねぎソース』は、『長ねぎ、砂糖、しょうゆ、酒、酢、ごま油』で手作りしたもので、からあげにかけると、中華料理の『ユーリンチー』のような味付けになります。鶏肉が苦手な人に、『これは食べれる、美味しい』と声をかけてもらった事のある献立です。本日は他にも『炒り豆腐』やダシのきいた『味噌汁』などもあり、今年度最後の『南魚沼ごはん』をできるかぎりたくさん食べてほしいと思います。

公開日:2024年03月18日 08:00:00
更新日:2024年03月19日 20:28:30

カテゴリ:令和5年度 3学期の献立
本日の給食3月15日(金)

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3月15日(金)

本日の給食は    

   ガーリックチャーハン

   ワンタンスープ

   切り干し大根の炒め煮

   いちご

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

いちご

  本日、3月15日(金)は『いちご』を出しています。

  『いちご』は果物のように甘いですが、木に生らないので、実は『野菜』に分類されます。そして、クリスマスケーキに使われるイメージが強いですが、もともとは3~4月の『春』が旬の物で、品種改良やハウス栽培など、農家の方の努力で、冬でも甘いいちごが出荷されています。本日のいちごは静岡県産の『スターナイト』という品種で、赤色に艶があり、甘みと酸味のバランスが良い品種だそうです。今年度の給食もあとわずかですが、季節の果物でフレッシュな気持ちになって最後まで過ごしてもらいたいと思います。

公開日:2024年03月15日 08:00:00
更新日:2024年03月16日 09:19:27