給食献立

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カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月24日(水)

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4月24日(水)

本日の給食は    

   南魚沼ごはん

   おからふりかけ

   味噌汁

   鶏の竜田揚げ

   信田煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

南魚沼ごはん

  本日、4月24日(水)は『南魚沼ごはん』を提供しています。

  5年生のセカンドスクールで例年訪問している、新潟県の南魚沼市で穫れた『コシヒカリ』を使用しています。普段は栄養価の面で、ミネラルなど豊富な『大麦』を入れたり、七分米でごはんを提供していますが、お米の美味しさを味わってもらおうと純粋にお米のみ、白米で炊いています。日本の食糧自給率の低下が、昨今問題となっていますが、お米を普段よりもう一口、みんなが食べれば、1%数値が上がると言われています。それほど日本人にはお米は関係性の深い、無くてはならない存在で、生産者方の努力の結晶なので、それに感謝し、なるべく食べてほしいと思います。​

公開日:2024年04月24日 08:00:00
更新日:2024年04月24日 18:10:38

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月23日(火)

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4月23日(火)

本日の給食は    

   スパゲッティミートソース

   キャベツとコーンのソテー

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

スパゲッティミートソース

  本日、4月23日(火)は『スパゲッティミートソース』を提供しています。

  給食室で、麺を茹で、ソースも手作りしています。特製のミートソースには『玉ねぎ』が大量に入っていて、写真の玉ねぎは麺用のものなのですが、それのおよそ5倍使われています。よーく炒めて甘みを引き出しながら凝縮し、ソースにコクを加えています。他にも『人参』や『セロリ』、『大豆』などたくさん使われているので、豚ひき肉も入りますが、野菜の美味しさ、栄養の詰まった、ミートソーススパゲティをなるべく食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月23日 08:00:00
更新日:2024年04月23日 20:33:27

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本日の給食4月22日(月)

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4月22日(月)

本日の給食は    

   セルフサンド(柏折れパン)

   ハンバーグトマトソース

   ABCスープ

   ポテトソテー

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

1年生給食開始

  本日、4月22日(月)、ついに1年生の給食が始まりました。

  配膳から片付けまで、慣れるまで大変かもしれませんが、最初はできなくても、少しずつ前に進んでいってほしいと思います。配膳しやすいよう初日はパン献立にしてあり、子どもたちがおなかをすかせることがないよう、地域の方、調理員、栄養士も配膳の際サポート入ります。初日みんな初めてじゃないかのようにスムーズにできていました。よく頑張りました!​​

 

公開日:2024年04月22日 08:00:00
更新日:2024年04月22日 13:56:32

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本日の給食4月19日(金)

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4月19日(金)

本日の給食は    

   マーボー豆腐丼

   野菜とビーフンのソテー

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

マーボー豆腐丼

  本日、4月19日(金)は『マーボー豆腐丼』を出しています。

  マーボー豆腐の味付けに使用している『味噌』は、東京都唯一の味噌蔵を持つ『糀屋三郎右衛門(こうじやさぶろうえもん)』の物を使用しています。昔ながらの作り方で、「国産の原材料」「安全」「美味しさ」にこだわりを持つ味噌屋さんです。添加物を使用せず、手作りで、食べる物の影響が大きい子どもたち、その給食にぴったりの味噌です。その味噌の風味が生きたマーボー豆腐とビーフンソテーをもりもり食べて。寒暖差に負けないよう、体にエネルギーをチャージにしてほしいと思います。

公開日:2024年04月19日 11:00:00
更新日:2024年04月19日 16:43:50

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月18日(木)

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4月18日(木)

本日の給食は    

   グリンピースごはん

   若竹汁

   鶏つくねおろしネギソース

   ひきないり

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

グリンピースごはん、若竹汁

  本日、4月18日(木)は『グリンピースごはんと若竹汁』を出しています。

  『生のグリンピース』と『生のたけのこ』が使われていて、両方、春が旬の食材で、生の物は今しか給食で出せません。食感や香りが違うので、今だけしか味わえないのはとても残念ですね。でも。日本の四季と『旬』という物を、小学生の時から感覚でも体験してもらえたらと思います。たけのこは『ぬか』と『とうがらし』と煮て、あく抜きをしなくてはいけませんが、調理員さんが食べる人のために、準備をしっかりとしてくれました。そんな調理員さんのためにもなるべく食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月18日 08:00:00
更新日:2024年04月18日 12:06:08

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本日の給食4月17日(水)

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4月17日(水)

本日の給食は    

   肉盛りうどん

   (うどん・つけ汁・糧野菜)

   ささみカツ

   金時豆甘煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

肉盛りうどん(武蔵野うどん)

  本日、4月17日(水)は『肉盛りうどん』を出しています。

  いわゆる『武蔵野うどん』と呼ばれるもので、埼玉の県西部と東京の多摩地区が発祥の郷土料理です。非常にコシの強い「手打ちうどん」のことを指すそうです。うどんとつけ汁に『糧』と呼ばれる茹でた野菜が付きます。彩りや栄養だけでなく、うどんに使う貴重な小麦粉を節約する目的もあったそうです。結果的になった組み合わせかもしれませんが、野菜を上手に取れるので、子どもたちにもうどんと一緒に食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月17日 08:00:00
更新日:2024年04月17日 17:05:53

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月16日(火)

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4月16日(火)

本日の給食は    

   食パン

   キャロブミルククリーム

   ソーセージポトフ

   青のりビーンズポテト

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

青のりビーンズポテト

  本日、4月16日(火)は『青のりビーンズポテト』を出しています。

  『じゃがいも』と水で戻し茹でた『大豆』に片栗粉を付け、それらを油でカラッと揚げます。のり塩で味を付けていて、カレー粉を少しだけ入れてほんのり香りづけもしています。『のり』も『大豆』もカルシウムや鉄分などの『ミネラル』を多く含み、大豆は『畑の肉』と言われるほど、たんぱく質を豊富に含んでいます。のり塩ポテトで食べやすく、体に良い栄養がいろいろ入っているので、ポリポリよく嚙みながら食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月16日 08:00:00
更新日:2024年04月16日 12:49:35

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本日の給食4月15日(月)

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4月15日(月)

本日の給食は    

   麦ごはん

   ひじき梅ふりかけ

   味噌汁

   豚肉の塩麴焼き

   こんにゃくのおかか煮

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

豚肉の塩麴焼き

  本日、4月15日(月)は『豚の塩麴焼き』を出しています。

  『塩麴』は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。塩味だけでなく、麹のほのかな甘みや、旨味が特徴です。塩の量を抑えつつ、お肉などのたんぱく質を分解し、軟らかくする効果があり、ビタミンB群が含まれているので、豚肉とのゴールデンコンビで、成長期の子どもたちのエネルギーとなってくれると思います。ひじき梅ふりかけの『梅』が苦手な子も多いかもしれませんが、梅に含まれる『クエン酸』は疲労回復効果があるので、学校が始まってまだ本調子でない子も、疲れを取って元気いっぱい過ごしてもらいたいと思います。

公開日:2024年04月15日 09:00:00
更新日:2024年04月15日 14:21:14

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月12日(金)

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4月12日(金)

本日の給食は    

   チリライス

   ひじきの甘辛炒め

   清見オレンジ

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

チリライス

  本日、4月12日(金)は『チリライス』を出しています。

  アメリカの豆料理『チリコンカン』がのっているライスで『チリライス』です。辛みのある『チリパウダー』を使用していますが、子どもたちが食べやすよう量をおさえて使用しています。辛みの元である『とうがらし』に含まれる『カプサイシン』は食欲増進作用や発汗促進などの代謝をあげる作用があります。『大豆』は細かくみじん切りにし、赤紫色の『金時豆』は粒のまま入っており、『豆パワー』もたっぷりで、季節の『新玉ねぎ』もたくさん入っています。見た目と違い、中身はとっても健康的な献立なので、もりもり食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月12日 09:00:00
更新日:2024年04月12日 21:28:00

カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月11日(木)

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4月11日(木)

本日の給食は    

   ソース焼きそば

   押し麦入り野菜スープ

   棒餃子

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

押し麦入り野菜スープ

  本日、4月11日(木)は『押し麦入り野菜スープ』を出しています。

  押し麦は、『大麦』の外皮、ぬかを取り除いて、『丸麦』という状態にし、蒸した後、押して平らにしたものを『押し麦』といい、吸水がしやすくなって、お米と炊きやすくした加工法だそうです。イギリス(スコットランド)のスープ『スコッチブロス』にも『押し麦』は入りますが、スープに入ってさらに食べやすくなった大麦は、麦茶で有名な『ミネラル』を豊富に含むので、体の健康の為にも、栄養の溶け込んだスープをできるだけ食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月11日 08:00:00
更新日:2024年04月11日 14:16:52