カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月11日(木)

4月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

4月11日(木)

本日の給食は    

   ソース焼きそば

   押し麦入り野菜スープ

   棒餃子

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

押し麦入り野菜スープ

  本日、4月11日(木)は『押し麦入り野菜スープ』を出しています。

  押し麦は、『大麦』の外皮、ぬかを取り除いて、『丸麦』という状態にし、蒸した後、押して平らにしたものを『押し麦』といい、吸水がしやすくなって、お米と炊きやすくした加工法だそうです。イギリス(スコットランド)のスープ『スコッチブロス』にも『押し麦』は入りますが、スープに入ってさらに食べやすくなった大麦は、麦茶で有名な『ミネラル』を豊富に含むので、体の健康の為にも、栄養の溶け込んだスープをできるだけ食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月11日 08:00:00
更新日:2024年04月11日 14:16:52