カテゴリ:令和6年度 1学期の献立
本日の給食4月11日(木)
4月11日(木)
本日の給食は
ソース焼きそば
押し麦入り野菜スープ
棒餃子
牛乳(低温殺菌)
です☆
押し麦入り野菜スープ
本日、4月11日(木)は『押し麦入り野菜スープ』を出しています。
押し麦は、『大麦』の外皮、ぬかを取り除いて、『丸麦』という状態にし、蒸した後、押して平らにしたものを『押し麦』といい、吸水がしやすくなって、お米と炊きやすくした加工法だそうです。イギリス(スコットランド)のスープ『スコッチブロス』にも『押し麦』は入りますが、スープに入ってさらに食べやすくなった大麦は、麦茶で有名な『ミネラル』を豊富に含むので、体の健康の為にも、栄養の溶け込んだスープをできるだけ食べてほしいと思います。
公開日:2024年04月11日 08:00:00
更新日:2024年04月11日 14:16:52